Чярин Федор Иванович.
Народный мастер Республики Саха (Якутия).

Народный мастер-умелец РС(Я)

Мастер-педагог РС(Я)

Родился в 1965г. в с.Баяга Алексеевского района. 1980 году окончив 8 класс поступил в Якутское художественное училище по специальности художник-мастер. После окончания учебы в 1984 году начал свою трудовую деятельность как педагог в Баягинскую среднюю школу.

•1984-1986гг.- служил в СА.

•1984г.-Выставка молодых художников, г. Москва.

•1986г.- 2002гг.- Работал в Баягинской средней школе учителем изо и трудового обучения.

•1989г.- Лауреат I степени III Всесоюзного фестиваля народного творчества

•1991г.- Выставка художественных изделий народных промыслов и ремесла в г. Находка.

•1992г.- награжден дипломом за II место на республиканской выставке народных мастеров Якутии «Кудай Бахсы-92».

•1993г.- I место на международной выставке, проведенной в г.Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, посвященное к 100-летию со дня рождения П.А.Ойунского (Франция).

•1993г.- I место на республиканской выставке, посвященное к 100-летию со дня рождения П.А.Ойунского.

•1993г.-Изделия мастера серебряный якутский ремень с ножом и дэйбиир вручен Первому Президенту РФ Ельцину Б.Ф.на республиканском ысыахе, посвященный 100-летию со дня рождения основателя якутской советской литературы П.А.Ойунского в Таттинском улуса.

•1994г.- Выставка декоративно-прикладного искусства в дни Таттинского улуса в Намском улусе.

•1995г.- По просьбе Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллооно изделия Федора Ивановича – золотой крест и панагия, украшенные драгоценными камнями вручен архиепископу Ленскому и Вилюйскому, владыке Герману.

•Автор памятника, посвященный к 125-летию писателя, философа А.Е.Кулаковского на родине писателя в м. Амыдай.

•Работал на строительстве балагана, амбара, дома казака в Суоттинском музее.

•2000г.- участник выставки малочисленных народов РС(Я)

•2002г.- Назначается преподавателем ЯХУ.

•2003г.- Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства «Үс саха үгэһин үйэтитэ», приуроченной к 10-летию галереи народного искусства «Симэх».

•2004г.- награжден дипломом I степени в номинации «изделия из дерева» на празднике «Ысыах Туймаады».

•2004г.- участник фестиваля деревянной скульптуры «Сэһэн уус»

•2005г.- Награжден Благодарственным письмом Министра Министерства по молодежной политике РС(Я) за Влад в строительство сквера-мемориала памяти погибшим воинам якутянам на озере Ильмень.

•2006г.- Участник I Форума народных мастеров РС(Я).

•С 2006г. работает руководителем кружка улусного центра научно-технический творческого учащихся и молодежи Таттинского улуса.

•2007г.- Награжден Грамотой по итогам республиканского конкурса изготовителей чоронов, посвященного 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

•2007г.- участник республиканской выставки-ярмарки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Якутии»